«Боевой стресс»

Основные задачи: дать основы оказания клинико-психологической и психотерапевтической помощи при посттравматических стрессовых расстройствах (Combat stress) лиц, находившихся в зонах повышенной террористической активности и в зоне боевых действий.

О курсе: чем грозит ПТСР и как оставить войну в окопах, не пустив войну за порог собственного дома; какие способы помогут справиться с состоянием ПТСР; обучение способам самопомощи. Повысит квалификацию специалистов оказывающих клинико-психологическую и психотерапевтическую помощь. «Выздоровление» – значит выключение режима «Бой», осознание того, что делать с приобретенным опытом, и последующее включение режима «Дом».

Для кого этот курс: кто потерял друзей и однополчан, часто видел мертвых, стрелял, был под обстрелом и переживал о семье, чувствовал себя брошенным, преданным, находился в плену, в окружении.

Стоимость курса: 15 000 рублей.

Продолжительность курса: 2 дня:

1-й день: теоретическая часть – 3 часа, практическая – 6 часов.

Лекционный материал: Критерии ПТСР в МКБ-10, Критерии посттравматического стрессового расстройства по DSM-IV. Дебрифинг. Шаги для понимания и управления процессом реабилитации ПТСР. Симптомы ПТСР.
Методы терапии:

  • Когнитивно-поведенческая терапия
  • Техники работы со страхом, включая Якорение/Коллапс Якорей
  • Терапия Диссоциированных Состояний
  • Систематическая десенсибилизация для снижения тревожности
  • Техники гештальт-терапии
  • Работа с горем и чувством вины
  • Психодрама
  • Терапия Диссоциированных Состояний
  • Терапия кризисных состояний

Знакомство с раздаточным материалом, как работать с каждым из материалов, ответы на вопросы, психодиагностика, выдача заключения.

Практическая часть: тренинг навыков совладания. Работа в группе 6 часов. Важной частью работы с ПТСР является сознательное использование «домашних» способов поведения в различных ситуациях – для того, чтобы снова «научить» мозг «автоматически» выбирать их, а не навыки, приобретенные вами в бою.

Определение навыка совладания;
Обоснование его необходимости;
Разъяснение механизмов действия навыка;
Демонстрация навыка;
Применение пациентом навыка в проблемной сфере, не имеющей отношения к поведению, выбранному в качестве мишени;
Обсуждение эффективности применения навыка;
Применение и практика навыка при возникновении одного из страхов-мишеней.
Навыки совладания в физическом канале: Мышечная релаксация; Управляемое дыхание.
Навыки совладания в поведенческом канале: Скрытое моделирование; Проигрывание ролей.
Навыки совладания в когнитивном канале: Остановка мыслей; Управляемый внутренний диалог.
Десенсибилизация и переработка травмирующей информации при помощи движений глаз.

2-й день. Индивидуальная психотерапия.

Прохождение курса позволит курсанту: обучиться навыкам оказания помощи себе и своим близким, однополчанам; нейтрализовать и уменьшать симптомы посттравматического стрессового расстройства (Combat stress): обостренную бдительность без причин; взрывную реакцию; приступы ярости; эмоциональное безразличие; панические реакции; депрессивный фон настроения; чувство вины, что выжили; мысли о самоубийстве; тревожность; бессонницу, кошмары; галлюцинаторные переживания.

Улучшит функции памяти, внимания, мышления. Научиться произвольно регулировать свое поведение и эмоции в стрессовых ситуациях как индивидуально, так и в групповом взаимодействии. Поможет включить режим «Дом», а не «Бой» или «Плен».

Курсантам будет выдан материал по самопомощи и работе над собой.

Специалистам будут выданы специальные методические материалы и психодиагностические тесты.

Приятного в ПТСР мало, но оно поддается лечению. Вам не просто грустно и очень паршиво – у Вас особое психическое состояние и СПРАВИТЬСЯ С НИМ МОГУТ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТЫ.

При определении патологического состояния: возможно, амбулаторные консультации и рекомендации по стационарному лечению в частных психиатрических клиниках.

Ограничение по численности: максимально 15 человек.

Для специалистов, оказывающих клинико-психологическую и психотерапевтическую помощь, будет проводиться отдельный расширенный курс с ведущими специалистами, имеющими международные сертификаты психотерапевтов.

 

 


Вы можете подробно ознакомиться c условиями, скачав договор оферты на оказание услуг по обучению.